Dunkel Seite
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Morella, LasT_VikonD  
Жан Жене "Богоматерь цветов"
FavnДата: Четверг, 10.07.2008, 13:41 | Сообщение # 1

Жан Жене́ (фр. Jean Genet, 1910—1986) — французский писатель, поэт и драматург. В России известен благодаря пьесе «Служанки» и автобиографическому роману «Дневник вора».

Жан Жене родился в Париже 19 декабря 1910 года. Мать Жана, психически неуравновешенная женщина, отдаёт его на воспитание совершенно посторонним людям. С малых лет жизнь Жана омрачается всевозможными проблемами и трудностями, в результате чего он в 15-летнем возрасте попадает в колонию для несовершеннолетних. Своё литературное творчество он начинает в 1940-ых годах. Его первые произведения затрагивали такие щекотливые темы, как гомосексуальность и преступность. Необычность и деликатность тем произведений Жана Жене, многие из которых были суровым табу в середине ХХ столетия, привели к тому, что в 1950-ых годах некоторые его книги были запрещены в США. Между тем, к этому времени он сближается со многими выдающимися мыслителями и литераторами своего времени, одним из которых был Жан-Поль Сартр, оказавший на молодого литератора большое влияние.

В конце 1960-ых годов Жан Жене активно включается в политическую жизнь страны, участвуя в демонстрациях за улучшение жизненных условий африканских иммигрантов во Франции. Не скрывая своей гомосексуальности, Жан Жене вопреки своей воли становится одним из символов и вдохновителей движения геев за равноправие.

Жан Жене умер в 1986 г. Был похоронен в Марокко.

Роман "Богоматерь цветов": http://www.lib.ru/PXESY/ZHENE/notredam.txt

LasT_VikonDДата: Четверг, 17.07.2008, 06:32 | Сообщение # 2
смотритель кладбища
Статус: Offline
не особо зацепило.

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

FavnДата: Четверг, 17.07.2008, 06:58 | Сообщение # 3

Мне бы ещё его "Дневник вора" найти... Просматриваю книжные магазины Владивостока и нигде нет (так же, кстати, как и "Путешествия на край ночи" Селина), впрочем, этому я не особо удивляюсь... Ещё немного и через Ozon заказывать буду...

Quote (LasT_VikonD)
не особо зацепило.

Ну, на вкус и цвет... Мне вот лично понравилось, даже очень...

Кстати, а вот пьесы его показались мне несколько отрывистыми и написанными без четкой мысли, особенно достаточно известная в России пьеса "Служанки"

Clinic_deathДата: Пятница, 18.07.2008, 04:23 | Сообщение # 4
Полковник
И мне тоже очень понравилось. Пыталась недавно еще раз перечитать, но слишком свежо впечатление, кажется, наизусть знаю.

FavnДата: Пятница, 18.07.2008, 14:17 | Сообщение # 5

Мне вот интересно было бы проследить развитие личности Жене... Рос он среди уголовников, но какой он тонкий и ранимый человек, и какая фантазия, какие образы...!

Clinic_deathДата: Вторник, 19.08.2008, 11:35 | Сообщение # 6
Полковник
Favn, не раз уже вставал вопрос- влияет ли окружение на человека. Пример Жене доказывает, что нет-во всяком случае невсегда. Окружение, так или иначе влияет на человек, независимо от его воли, но что-то же помогло ему сохранить нечто свое- светлое, непостижимое, свою тонкую душевную организацию...

FavnДата: Вторник, 19.08.2008, 13:39 | Сообщение # 7

Clinic death, nu, u vas pered glazami est' bolee blizkii primer etogo - ya ))

Clinic_deathДата: Вторник, 19.08.2008, 15:16 | Сообщение # 8
Полковник
Favn, я думала об этом, когда писала свой пост. Однако не решилась упомянуть здесь тебя) happy

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz