Dunkel Seite
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Morella, LasT_VikonD  
Шарль Бодлер "Цветы зла"
FavnДата: Четверг, 10.07.2008, 13:55 | Сообщение # 1

Шарль Пьер Бодле́р (фр. Charles Pierre Baudelaire, 9 апреля 1821 — 31 августа 1867, Париж) — поэт и критик, классик французской и мировой литературы.

Родился в Париже. Отец, Франсуа Бодлер, был художником, и с раннего детства прививал сыну любовь к искусству, водил его по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками. Но мальчик потерял отца в тот год, когда ему исполнилось 6 лет. Год спустя мать Шарля вновь вышла замуж; отношения с отчимом у мальчика не сложились.

Когда Шарлю исполнилось 11 лет, семья перебралась в Лион, и мальчика отдали в пансион. В 1836 году Бодлеры вернулись в Париж, и Шарль поступил в коллеж Людовика Святого[1], откуда был изгнан всего за год до окончания. В мае 1841 года Бодлера отправили в путешествие (это было как наказание), чтобы он «избавился от дурного влияния». Год спустя он вступил в право наследования, однако быстро начал проматывать отцовские деньги, и в 1844 году постановлением суда управление наследством было передано его матери, а сам Шарль отныне должен был получать ежемесячно лишь скромную сумму «на карманные расходы».

Писать он начал, когда получил наследство и стал вести жизнь богатого бездельника. Бодлеру принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм, которое на долгие годы стало эталоном для всех, кто писал о психотропных продуктах из конопли.

С 1844 по 1848 Бодлер посещал «Клуб ассасинов», основанный Жаном-Батистом Моро и употреблял давамеск (алжирскую разновидность гашиша). Теофиль Готье, активно участвовавший в жизни клуба, пишет, что Бодлер «принял гашиш единожды или дважды в ходе экспериментов, но никогда не употреблял его постоянно. Он имел больше склонности к другому сорту счастья, которое он покупал у химиков и носил в жилетном кармане». Впоследствии Бодлер пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х гг. преодолел пристрастие и написал три больших статьи о своем психоделическом опыте, которые составили сборник «Искусственный рай» (1860).

Две статьи из трех - «Вино и гашиш» (1851) и «Поэма о гашише» (1858) - посвящены каннабиноидам. Бодлер считал их воздействие интересным, но неприемлемым для творческой личности. По мнению Бодлера, «вино делает человека счастливым и общительным, гашиш изолирует его. Вино превозносит волю, гашиш уничтожает ее». Несмотря на это, в своих статьях он выступает как объективный наблюдатель, не преувеличивая психотропные эффекты гашиша и не впадая в излишнее морализаторство; поэтому и неутешительные выводы, которые он делает из своего опыта, воспринимаются с определенной долей доверия.[2]

В 1857 году вышел поэтический сборник «Цветы зла», шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника 6 наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания. А в 1860 году он вернулся к поэзии и опубликовал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе.

В 1864 году Бодлер уехал в Бельгию, где провёл два с половиной года, несмотря на отвращение к скучной бельгийской жизни и на стремительно ухудшающееся здоровье. Будучи в церкви Сен-Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени. Его привезли в Париж и поместили в клинику, в которой он и скончался. Перед смертью врачи обнаружили у него первые признаки правостороннего паралича и тяжелейшей афазии, перешедшей позднее в полную потерю речи. Похоронен на кладбище Монпарнас.

Представляю вам наиболее известное его произведение "Цветы зла": http://www.lib.ru/POEZIQ/BODLER/flowers.txt

FiddleДата: Понедельник, 14.07.2008, 16:20 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Статус: Offline
В тысячный раз осыпать клавиатуру похвалами....Бодлер этого заслуживает, но надоело,право слово.

Просто прочтите*если вдруг не читали* или перечитайте еще раз *ибо это можно делать бесконечно.

FavnДата: Понедельник, 14.07.2008, 16:23 | Сообщение # 3

Я бы хотел читать это в Париже, на берегу Сены, в особо мрачный и грязный день, смотря, как толпа собралась поглазеть на внезапно всплывший труп, и слушая ругань рабочих-марокканцев и музыку скрипки, на которой одинокий меланхолик будет играть в ближайшей подворотне...

FiddleДата: Понедельник, 14.07.2008, 16:27 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Может быть на старость лет отправимся жить на французские харчи,аки Махно....)

И впрямь. Когда читаешь,скажем, "Калейдоскоп" Верлена парижских улиц явно не хватает.

FavnДата: Понедельник, 14.07.2008, 16:33 | Сообщение # 5

А вот Верлен у меня с Парижем никогда не ассоциировался - ИМХО пасторальный поэт и образы возникают соответствующие.

Quote (Fiddle)
Может быть на старость лет отправимся жить на французские харчи,аки Махно....)

Это, конечно, хорошо, в Париже, на Монмартре пожить, но так доживать свои дни, как Нестор Иванович, я не хочу ) Хотя, лучше как Махно, чем как Дж.Оруэлл...

FiddleДата: Понедельник, 14.07.2008, 16:38 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Quote (Favn)
А вот Верлен у меня с Парижем никогда не ассоциировался - ИМХО пасторальный поэт и образы возникают соответствующие.

Спорить не стану. Есть истина в этих словах.
Да вот только все же перечитайте Калейдоскоп!

Quote (Favn)
как Нестор Иванович, я не хочу )

И не надо! Пусть твои зеленые друзья всегда будут с тобой!)

FavnДата: Понедельник, 14.07.2008, 16:43 | Сообщение # 7

Quote (Fiddle)
Да вот только все же перечитайте Калейдоскоп!

Да недавно совсем перечитывал. Кстати, предлагаю создать отдельную тему о Верлене, ибо здесь мы все-таки другого поэта обсуждаем.

Quote (Fiddle)
Пусть твои зеленые друзья всегда будут с тобой!)

Эээ... Да вроде Last Vikond ещё не допился до зеленого состояния )

FiddleДата: Понедельник, 14.07.2008, 16:48 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Quote (Favn)
Да недавно совсем перечитывал

То-то заметно...

Quote (Favn)
Кстати, предлагаю создать отдельную тему о Верлене, ибо здесь мы все-таки другого поэта обсуждаем.

Да сколько угодно. Но это опасное предприятие.

Quote (Favn)
Эээ... Да вроде Last Vikond ещё не допился до зеленого состояния )

Что вы, mon cher, пусть зелеными будут феи...

atakaДата: Вторник, 30.09.2008, 08:15 | Сообщение # 9
труп эльфа
когда я уезжал, я пустил волшебный томик Артюра Рембо "Зеленое Кабаре" по Арбату, он по рукам пошел, среди пионеров. а Шарля Бодлера, как раз "Цветы Зла", потрепанную тоненькую книжку, забрал с собой.. у Алисы есть песнь "Энергия", там как раз "Падаль" в конце зачитывают.. Я с обоими этими чудными французами познакомился через Патти Смит.. кстати, а почему вы не обсуждаете волшебную книгу "Прошу Убей меня" и дядю Алистера? ну, того, который Кроули?

человек не должен зависеть от длины своего меча. Миямото Мушаши

FiddleДата: Вторник, 30.09.2008, 10:51 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Quote (ataka)
через Патти Смит..

Да? У вас есть ее стихи? surprised

FavnДата: Вторник, 30.09.2008, 13:35 | Сообщение # 11

Quote (ataka)
кстати, а почему вы не обсуждаете волшебную книгу "Прошу Убей меня" и дядю Алистера? ну, того, который Кроули?

Ну, создай тему о нем. Лично у меня к нему двоякое отношение, но обсуждать мы его будем в отдельной теме.

Quote (ataka)
я пустил волшебный томик Артюра Рембо "Зеленое Кабаре" по Арбату, он по рукам пошел, среди пионеров

Маленький такой, зеленый, да? У меня такой же, я из Москвы его привез, порой ношу с собой во внутреннем кармане. Мало кому бы дал, тем более, арбатской публике.

Quote (ataka)
у Алисы есть песнь "Энергия", там как раз "Падаль" в конце зачитывают..

Терпеть не могу Алису. Кинчев - совковое быдло ИМХО

Quote (Fiddle)
Да? У вас есть ее стихи?

Я бы не стал так от осознания этого факта радоваться ИМХО

atakaДата: Среда, 01.10.2008, 06:37 | Сообщение # 12
труп эльфа
стихов Патти у меня нет, я просто о ней читал))

а томик.. да, зелененький.. я просто люблю как-то влиять на людей, что ли.. и действую по ощущениям.. в тот момент оставить Рембо было правильно и я пока об этом не жалею.. все равно он к Абсурду вернуться должен..

человек не должен зависеть от длины своего меча. Миямото Мушаши

Lucifer_BathoryДата: Четверг, 28.01.2010, 16:21 | Сообщение # 13
Towards the Acme
Только цветы зла читал, вообще понравилось.
Так же у старого Чёрного Обелиска песни были на его (Бодлера) стихи.

-кто там?
-сатану вызывали?
-нет
-опять блять ложный вызов

Сообщение отредактировал Lucifer_Bathory - Четверг, 28.01.2010, 16:22

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz