Dunkel Seite
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Morella, LasT_VikonD  
Александр Блок
GlemtДата: Понедельник, 21.07.2008, 14:48 | Сообщение # 1
Николаша
Статус: Offline
"Его лирика была воистину магией.
Такой по крайней мере ее ощущало наше поколение. Когда я писал воспоминания о Блоке, я имел полное право сказать, что она действовала на нас как луна на лунатиков. Блок был гипнотизер огромной силы, а мы были отличные медиумы. Он делал с нами все, что хотел, потому что власть его лирики коренилась не столько в словах сколько в ритмах. Слова могли быть неясны и сбивчивы, но они были носителями таких неотразимо заразительных ритмов, что, завороженные ими, мы подчинялись им почти против воли..."

Всего поразительно то, что обличая любовь, Блок по-прежнему остался ее романтически пылким певцом. Сколько бы он ни твердил, что Прекрасная Дама ушла от него навсегда она осталась при нем до последнего часа, порою оскорбляемая, порою хвалимая - но вечно ощущаемая как вестница счастья, как воспоминание смутное, как предчувствие тайное, как слишком светлая мысль о какой-то другой стране. И в самые поздние предсмертные годы завершая свой творческий путь он не раз возвращается к той же своей Лучезарной и видит ее даже яснее чем прежде...

Неверие только закалило его веру, кощунство только сделало его человечнее. Оттого-то он так мучительно чувствовал мрак, что в сущности был светел и радостен. Под спудом в нем всегда таилась радость и среди самых отчаянных стонов он написал в своих "Ямбах" что найдется же такой читатель, который учует ее даже в его стонах и скажет:

Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь дитя добра и света
Он весь свободы торжество!"

Корней Чуковский.

Как же я мог забыть про своего любимого поэта.

психоделическое счастье

Сообщение отредактировал Glemt - Понедельник, 21.07.2008, 14:51

LasT_VikonDДата: Понедельник, 21.07.2008, 15:52 | Сообщение # 2
смотритель кладбища
очень люблю. когда то вдохновил меня на целый цикл стихов.

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

FavnДата: Вторник, 22.07.2008, 03:51 | Сообщение # 3

Не самый любимый поэт... Мне больше Мандельштам нравится

FiddleДата: Вторник, 22.07.2008, 05:38 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Есть стихотворения, которые очень близки. Но особенную мою любовь этот поэт не снискал.

GlemtДата: Вторник, 22.07.2008, 10:00 | Сообщение # 5
Николаша
Меня тоже вдохновил.

психоделическое счастье

Сообщение отредактировал Glemt - Вторник, 22.07.2008, 10:01

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz