Quote (RENTA)
В общем-то в католицизме точки над i стали расставлены, когда Папа Иоанн Павел II официально осудил это явление.
Умиляет... Что, прямо над всем католицизмом такую точку жирную поставили? )) И, вот народ... Иоанн Павел II осудил, да ещё и официально, значит, плохо, клеймить позором и т.д., и т.п.! А если бы не осудил? Сказали бы "Ну, это наша история... И все было не так плохо..."
Quote (LasT_VikonD)
заверяю тебя НКВД, ВЧК, ГЕСТАПО действовали гораздо менее гуманно. Да и время такое было, неспокойное...
Да время всегда неспокойное, в том или ином проявлении. И, действительно, Инквизиция - это ещё мягкий пример... Почему все так заостряют на ней внимание? На самом-то деле, если посмотреть списки казненных, они не такие обширные, как нам их пытаются рисовать. Теперь сравним это с деятельностью Гестапо, НКВД, хунвейбинов, красных кхмеров и ещё много кого... Здесь размах гораздо более впечатляющий, Инквизиция и рядом не стояла.
Quote (RENTA)
наиболее мрачный символ средних веков, а так же самый грандиозный, наряду с Крестовыми походами, "проект" христианской церкви.
Я бы не сказал, что это наиболее мрачный символ средних веков, ну никак не сказал бы... И не самый грандиозный "проект" христианской (будьте любезны уточнить, какой именно) церкви. Кстати, Крестовые походы к религии имели не так много отношения, как кажется. Особенно когда уже были основаны прочные крепости-поселения крестоносцев на арабских землях.
Quote (RENTA)
А как же гуmаnnoсть?
Ты в каком мире живешь?
Лично я проголосовал все-таки за второй пункт (идеи правильные, но...). Но не нужно думать, что я тут во всем поддерживаю антигуманные идеи, что я весь такой доктор Зло, уцелевший двойник Геббельса и главный кочегар Освенцима по совместительству.
P.S. Иногда Инквизиция подавалась в маразм, как, например, в Скандинавии в 17 веке. Но не стоит забывать, что рассматривать нужно ещё и деятельность Инквизиции в разных регионах и разное время. Инквизиция Испании отличается от тех же органов власти во Франции, например.