Dunkel Seite
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Morella, LasT_VikonD  
Oscar Wilde
Clinic_deathДата: Вторник, 08.07.2008, 16:25 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине, в протестантской семье хирурга-офтальмолога и ушного врача сэра Уильяма Уайльда. Мать Оскара — леди Джейн Франческа Уайльд — светская дама, которая также писала стихи под псевдонимом "Speranza" (итал. "Надежда"), подчёркивая этим своё сочувствие освободительному движению Ирландии.

От отца Оскар унаследовал редкую трудоспособность и любознательность, от матери – мечтательный и несколько экзальтированный ум, интерес к таинственному и фантастическому, склонность придумывать и рассказывать необыкновенные истории. Но не только эти качества унаследовал он от неё. Не меньшее влияние оказала на него и атмосфера литературного салона матери, женщины экстравагантной, обожавшей театральные эффекты, в котором прошли юные годы будущего писателя. Страсть к прозе, подчёркнутый аристократизм воспитаны в нём с детства. Прекрасно знавшая древние языки, она открыла перед ним красоту «божественной эллинской речи». Эсхил, Софокл и Еврипид с детства сделались его спутниками...

Уайльд изучал классическую литературу в Тринити колледже (колледже Св. Троицы) в Дублине, после чего получил стипендию на обучение в Оксфордском университете (колледж Магдалины). Окончил Оксфорд в 1878 г. с отличием, и там же получил престижную премию Ньюдигейт за поэму «Равенна» (Ravenna, 1878). В университетские годы Уайльд был известен своим экстравагантным образом жизни и прогрессивными убеждениями, был основоположником и главным теоретиком эстетизма, из-за чего получил плохую репутацию.

По окончании университета, благодаря своему таланту, остроумию и умению привлечь внимание, Уайльд быстро влился в литературные круги. Его первый поэтический сборник «Стихи» написан в духе прерафаэлитов, опубликован в 1881 году, незадолго до того, как Уайльд отправился с лекциями в Северную Америку.

В самом начале 1882 г. Уайльд сошёл с парохода в порту Нью-Йорка, где налетевшим на него репортёрам он по-уайльдовски бросил: «Господа, Атлантика меня разочаровала. Она совсем не такая величественная, как я думал». Проходя таможенные процедуры на вопрос о том, есть ли у него что-либо, подлежащее декларированию, он, по одной из версий, ответил: «Мне нечего декларировать, кроме моей гениальности».

Clinic_deathДата: Вторник, 08.07.2008, 16:27 | Сообщение # 2
Полковник
Вернувшись в хорошем расположении духа из США и посетив Францию, Уайльд женится на Констанс Ллойд, и у них позже рождаются двое сыновей - Сирил и Вивиан. В 1884 г. свет увидел ряд сборников рассказов для детей, изначально написанных для его собственных сыновей. Новелла «Преступление лорда Артура Сэвила» была издана незадолго до первого и единственного романа Уайльда «Портрет Дориана Грея» (1890). В 1892-1895 гг. - в годы головокружительной славы Уайльда - начали пользоваться успехом его театральные постановки: комедии

«Веер леди Уиндермир» (1892),
«Женщина, не стоящая внимания» (1893),
«Идеальный муж» (1895),
«Как важно быть серьезным» (1895).
Последней пьесе Уайльда «Саломея», написанной на французском языке специально для Сары Бернар, было отказано в лицензии в Лондоне, однако позже в 1905 пьеса послужила основой для одноименной оперы Рихарда Штрауса, и была опубликована в Англии в переводе близкого друга Уайльда - лорда Альфреда Дугласа (с которым Уайльд познакомился в апреле 1891 г.).

Отец лорда Дугласа, маркиз Куинсберри, не одобрял близкие отношения своего сына с драматургом сомнительной репутации. После того как маркиз публично оскорбил Уайльда, разгорелась бурная ссора, которая послужила поводом для тюремного заключения Уайльда в 1895 за гомосексуализм, или содомию (согласно вступившей в силу с 1885 г. поправке к уголовному законодательству, запрещающему непристойные отношения между мужчинами, пусть даже по обоюдному согласию). Его осудили на два года тюремного заключения и исправительных работ, после чего Уайльд обанкротился и его здоровье серьёзно ослабло.

Тюремное заключение полностью сломило его. Большинство былых друзей от него отвернулись. Но те немногие, кто остались, буквально помогли ему остаться в живых. Альфред Дуглас, которого он так пламенно любил и которому писал знойные любовные письма ещё будучи на свободе, ни разу не приехал к нему и ни разу ему не написал. В тюрьме Уайльд узнаёт, что умерла его мать, которую он любил больше всего на свете, эмигрировала его жена и изменила фамилию свою и сыновей. В тюрьме Уайльд пишет горькую исповедь в форме письма Дугласу, которую называет "In Carcere et Vinculis" («В тюрьме и оковах»), а позже его друг Роберт Росс переименовал её в "De Profundis" («Из глубины»; так начинается Псалом 129 в Синодальном переводе Библии). В ней мы видим совершенно не того очаровательного Уайльда дориановских времён. В ней он – человек, мучающийся от боли, обвиняющий во всём себя самого и понявший, что «самое страшное не то, что жизнь разбивает сердце... но то, что она обращает сердце в камень».

Полагаясь на финансовую поддержку близких друзей, освобождённый в мае 1897 Уайльд переехал во Францию и сменил имя на Себастьяна Мельмота (Sebastian Melmoth). В то время он написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы» (1898). Оскар Уайльд скончался в изгнании во Франции 30 ноября 1900 года от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Он был похоронен в Париже на кладбище Баньо. Спустя примерно 10 лет Уайльд был перезахоронен на кладбище Пер-Лашез, а на могиле его установлен крылатый сфинкс из камня работы Джейкоба Эпстайна.

MorellaДата: Среда, 09.07.2008, 13:47 | Сообщение # 3
Бога нет
Спасибо за пост, освежила память...помню, когда прочла Дориана Грея, была просто поражена стилем написания...приятно поражена.
Насколько я помню он жил во времена викторианской эпохи и своим нешаблонным видом вызывал море возмущения со стороны окружающих.
Этим человеком можно восхищаться... Он был сильной личностью, несколько рано родившейся и за то втоптанной в грязь завистливыми пуританами.

Миры мои Сгорают В воде Я здесь Потому что меня нет За спиной Бесконечная тень Мне не нужен Завтрашний день Когти и зубы Моё одиночество В лоне земли На руках судьбы Я – только туман Белый дурман Трепет у порога И лунная дорога…

FavnДата: Четверг, 10.07.2008, 05:25 | Сообщение # 4

Я у него только "Дориана Грея" читал... Да, манера написания очень даже...

Clinic_deathДата: Пятница, 11.07.2008, 02:44 | Сообщение # 5
Полковник
Я сейчас читаю "Дориана ГРея", в оригинале. Шедевр...

FavnДата: Пятница, 11.07.2008, 11:37 | Сообщение # 6

Даааааа, эстетика...

GlemtДата: Вторник, 15.07.2008, 06:55 | Сообщение # 7
Николаша
Дориан Грей... Давно хочу перечитать.

психоделическое счастье

FavnДата: Вторник, 15.07.2008, 08:46 | Сообщение # 8

А я вот вчера фильм видел, по этому роману снятый...

LasT_VikonDДата: Пятница, 18.07.2008, 02:06 | Сообщение # 9
смотритель кладбища
не читал.
сцилку пожалуйста.

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

Clinic_deathДата: Пятница, 18.07.2008, 04:21 | Сообщение # 10
Полковник
Вот, пожалуйста http://www.lib.ru/WILDE/doriangray.txt

LasT_VikonDДата: Пятница, 18.07.2008, 06:11 | Сообщение # 11
смотритель кладбища
благодарю.

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz