|
Густав Майринк
|
|
Clinic_death | Дата: Воскресенье, 09.11.2008, 16:00 | Сообщение # 1 |
 Полковник
Статус: Offline
| МАЙРИНК, ГУСТАВ (Meyrink, Gustav) (1868–1932), наст. имя Густав Майер (Gustav Meyer) – австрийский писатель-экспрессионист. Родился в Вене 19 января 1868 как внебрачный сын вюртембергского министра и известной актрисы. До 1881 жил с матерью в Мюнхене, где посещал школу и гимназию. Переезжает по месту нового ангажемента матери в Гамбург, затем через два года – в Прагу, где в 1883 заканчивает с отличием местную гимназию. В Праге после отъезда матери ведет образ жизни молодого денди, занимается спортом – греблей и шахматами, учится в коммерческой школе, а в 1889 с компаньоном основывает банкирский дом «Майер и Моргенштерн». С 1891 начинается серьезное увлечение эзотерикой и оккультизмом – он вступает в теософскую ложу «У голубой звезды», изучает труды Блаватской, интересуется паранормальными явлениями, телепатией, алхимическими опытами, участвует в медиумических сеансах, переписывается с английскими масонами. Водит знакомство с авангардистски настроенными поэтами, актерами и художниками, в 1895 основавшими объединение «Юная Прага», куда входили Райнер Мария Рильке, Оскар Винер, Пауль Леппин, актер Александр Муасси, художники Гуго Штайнер и Эмиль Орлик. В 1902 Густаву Майеру пришлось пройти через ряд судебных разбирательств из-за попыток дуэли с австрийским офицером. В это же время банк «Майер и Моргенштерн» был подвергнут проверкам – подозрения касались использования оккультных методов с целью обмана клиентов. Проверки не выявили никаких нарушений, но репутация банкирского дома была подорвана. Густав Майер прекращает заниматься банковским делом и решает посвятить себя литературе. К этому времени в мюнхенском журнале «Симплициссимус» под фамилией Майринк уже были напечатаны его первые рассказы, а в Мюнхенском издательстве Альберта Лангена вышли первые книги Горячий солдат и другие истории и Орхидеи. Странные истории. В 1903 Майринк переезжает в Вену, где занимается переводами и становится редактором журнала «Милый Августин». В журнале – всего вышло 25 номеров – печатались произведения Стриндберга, Метерлинка, Россетти, Эдгара По и др. Ему удается привлечь к работе единомышленников, сторонников модернистского направления в литературе и живописи. Добавлено (09.11.2008, 15:57) --------------------------------------------- Майринк продолжает участвовать в спиритических сеансах, метафизических опытах, пробует новые оккультные техники, занимается йогой, осваивает технику «пробуждением магического жара» под руководством Чино Фармизано и т.д. Постепенно скептицизм начинает пронизывать его увлечение эзотерикой. Становится ясно, что ожидаемые на этом пути расширение сознания и выходы в иные миры если и возможны, то отнюдь не в такой мере, как предполагают восторженные неофиты. Тем не менее, окончательно с оккультизмом писатель никогда не порывал. Неслучайно его произведения по большей части содержат обращения к разного рода магическим и мистическим школам – каббале, христианской мистике, йоге и др. и попытки рефлексии по поводу возможности их как-то соотнести или увязать друг с другом. Добавлено (09.11.2008, 16:00) --------------------------------------------- В 1906 переезжает в Мюнхен, литературную столицу Германии того времени. Здесь выходят журналы модернистского направления «Югенд», «Симплициссимус», «Мерц». Деформация культурных ценностей, происходившая в первые десятилетия 20 в., находит выражение в одном из ответвлений модернизма – экспрессионизме. Центры экспрессионизма – Прага и Вена. Экспрессионисты предельно заостряют наиболее важные черты реальности вплоть до их гротескового, фантастического искажения. Отсюда тяготение к подчеркнутой эмоциональности, трагизму, мистике. Майринк находится в центре художественных и концептуальных поисков своего времени – публикует в «Мерце» литературные пародии и путевые зарисовки, занимается переводами, вместе с литератором Рода Рода пытается писать драматические произведения. Это наиболее продуктивный период его жизни, когда были написаны самые известные романы Голем (1913) и Зеленый лик (1915), выдержавшие огромные для Европы тиражи в 100 и 40 тысяч экземпляров. С 1911 живет с семьей недалеко от Мюнхена в городке Штарнберге на Штарнбергском озере, занимаясь литературной деятельностью и продолжая практиковаться в оккультизме и эзотерике. Умер Майринк 4 декабря 1932 в Штарнберге.
|
|
| |
Favn | Дата: Вторник, 11.11.2008, 04:29 | Сообщение # 2 |
| Конечно, помню! )) Для меня самым откровенным был роман "Ангел западного окна". Кстати, Олеся, не знаю, заходила ли ты туда во время своего пребывания в Чехии, но есть в Праге место такое - Злата улочка, вот это та самая улица из этого романа, да и ближе к центру города тоже чувствуется что-то майринковское ))
|
|
| |
Fiddle | Дата: Вторник, 11.11.2008, 09:02 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
| *. Favn=садист!..* Очень люблю этого писателя,есть в нем нечто пражское но при этом возвышенно-умиротворенное, а не беспокойно-истерическое как у Франца. Нельзя не отметить так же чудесный слог и манеру изложения мысли(если даже не понравится суть-что вряд ли-,то читать все равно приятно). Читала почти все,из того что он написал, за исключением рассказов. Больше всего понравились "Ангел западного окна" и "Белый доминиканец". "Голем",конечно, тоже хорош, ночто-то с ним не так....
|
|
| |
Clinic_death | Дата: Вторник, 11.11.2008, 11:08 | Сообщение # 4 |
 Полковник
| Quote (Favn) есть в Праге место такое - Злата улочка заходила)) Quote (Favn) да и ближе к центру города тоже чувствуется что-то майринковское Да, есть там там что-то неуловимое, действительно майринковское- дуновение ветра, тени предметов, звон окон- те, кто читал Майринка- чувствуют это) Quote (Fiddle) Очень люблю этого писателя,есть в нем нечто пражское но при этом возвышенно-умиротворенное, а не беспокойно-истерическое как у Франца. Вот и его люблю именно за это, за его спокойствие и благородность. Кафка и Майринк, как две стороны медали, как два полюса Праги. Кафка- суетной, бесконечный, стремительный день, Майринк- прохладная, густая, туманная ночь. Добавлено (11.11.2008, 11:08) --------------------------------------------- Из крупных произведений больше всего понравились Белый доминиканец, Голем и Ангел западного окна. Валпургиева ночь- своеобразна, трудно сказать, понравилась или нет. Еще раз нужно перечитать. Из мелких рассказов нравятся очень многие, но особенно- Мейстер Леонгард(не очень-то и мелкий:))
|
|
| |
Glemt | Дата: Четверг, 13.11.2008, 07:25 | Сообщение # 5 |
 Николаша
| Название "Ангел западного окна" меня торкает. А что нравится мне снаружи, то обычно нравится и внутри. Надо бы почитать.
психоделическое счастье
|
|
| |
Fiddle | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 09:59 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
| Quote (Favn) По-моему, в Кафке нет ничего пражского... Разумеется, все пражское вобрали в себя сосиски из пивной через дорогу... Quote (Glemt) Название "Ангел западного окна" меня торкает. А что нравится мне снаружи, то обычно нравится и внутри. Надо бы почитать. Я вот названием тоже очень заинтересовалась,хоть и начала читать Майринка задолго до этго по совету одного хорошего человека. Мне вот что интересно - у кого как читалось? У меня,к примеру, книга шла очень тяжело,своенравно и даже отчасти самоистязательно, в чем был особенный шарм. Как следствие - эта книга оставила самый яркий и глубокий след. Другие же превратились в благообразный дымчатый туман, не более.
|
|
| |
Clinic_death | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 16:37 | Сообщение # 7 |
 Полковник
| Fiddle, Первое, что прочитала я было "Голем". Он связан у меня с очень важным событием в жизни( когда жизнь, можно сказать, разделилась на до и после). После этого я прочитала его еще раз, смакуя каждую деталь, наслаждясь красотой повествования. Чувствую, прочту Голема еще не раз и не два:) В первый раз читался в немного суетной обстановке, что создалавало резкий контраст с атмосферой самого проивезедения. Но- завораживало. "Мейстера Леонгарда" читала во время поездки в Прагу(причем на ноутбуке, в автобусе)-свзь с Прагой теперь более чем тесная, "под настроение" было, что называется. Валпургиева ночь была прочитано в той же поездке, только в Белоруссии, во время болезни вдобавок. Впечатление от нее скрашено Мейстером Леонгардом, который понравился больше, и ассоциируется с комнатой, в которой я ее читала) Очень понравился Белый Доминик. Больше всего, наверное...Наверное, даже больше, чем Голем. Хотя Голем для меня- табу) В качестве реакции на Зеленый Лик(кторый я прочитала за два дня) сознание выдала такую картину: темно-синее небо, битый хрусталь вместо снега, замок из синих и желтых стекол...Я все еще под впечатлением...  Добавлено (16.11.2008, 16:35) ---------------------------------------------
Quote (Clinic_death) Я все еще под впечатлением... Причем настолько, что наверное, сейчас пойду и перечитаюДобавлено (16.11.2008, 16:37) ---------------------------------------------
Quote (Fiddle) Другие же превратились в благообразный дымчатый туман Как у меня Белый доминик- мало что могу вспомнить, но остались очень приятное размытое незабываемое ощущение.
|
|
| |
Fiddle | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 08:55 | Сообщение # 8 |
 Генерал-майор
| Quote (Clinic_death) В первый раз читался в немного суетной обстановке, что создалавало резкий контраст с атмосферой самого проивезедения. Но- завораживало. Какое совпадение....я читала Голема и первым, и в сходной обстановке.... Но перечитать все же хотелось бы перечитать Ангела... Кстати,как читался Ангел западного окна? А то об этом я не нашла. С Леонгардом связан забавный случай. Это единственный рассказ,который читала и Майринка,ибо мне его еще давным-давно кинули в ящик для ознакомления. Помню,что он мне понравился, но больше всего запомнился рисунок-гравюра,что был расположен после текста,он был в тамплиерском стиле с надписью на латыне,которую я потом очень долго и нудно переводила (ибо написана она непонятно). Quote (Clinic_death) Очень понравился Белый Доминик. Именно приятный туман оставила эта книга. И еще с ней связан зрительный образ = юный Таубеншлаг бегает и зажигает фонари. Почему-то именно он врезался память и восприятие. И еще всплывают белые цветы (не помню уже, как они связаны с текстом и связаны ли). Quote (Clinic_death) Причем настолько, что наверное, сейчас пойду и перечитаю CLINIC_death....)
|
|
| |
Clinic_death | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 15:13 | Сообщение # 9 |
 Полковник
| Quote (Fiddle) Quote (Clinic_death) Причем настолько, что наверное, сейчас пойду и перечитаю CLINIC_death....) А со мной это часто бывает) А я перечитала перелистала, если быть точнее) Quote (Fiddle) И еще всплывают белые цветы (не помню уже, как они связаны с текстом и связаны ли). Ну так же как и мой стеклянный замок с Зеленым ликом. Да и к чему вообще пролеживать связь))
|
|
| |
Alraune | Дата: Пятница, 20.02.2009, 13:01 | Сообщение # 10 |
 Генерал-майор
| Я тоже прочла "Голема" первым.) С кажой страницей Майринка в мой мозг вплетается золотая нитка.Я в этом не виновата..Не хочу говорить о том, что чаще всего говорят. Мне нравится Густав Майринк. И я вижу во снах его Вальпургиеву Ночь.
"-...Но я не сумасшедший,более того,я никогда не был так разумен,как сейчас. Просто я вдруг почувствовал потребность в невозможном. ..." "Калигула" А.Камю
|
|
| |
Fiddle | Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 15:21 | Сообщение # 11 |
 Генерал-майор
| Quote (Alraune) И я вижу во снах его Вальпургиеву Ночь. Я бы умер о ужаса, если бы мне Зеркало приснился...
|
|
| |
 |
|
 |
|
Copyright MyCorp © 2025 |
Сайт управляется системой uCoz |
|
 |
|