Dunkel Seite
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Morella, LasT_VikonD  
Ги де Мопассан
LasT_VikonDДата: Пятница, 13.06.2008, 07:15 | Сообщение # 1
смотритель кладбища
Статус: Offline
Иллюзии, говорил мне мой друг, может быть, так же бесчи­сленны, как и отношение людей друг к другу или к вещам. И ког­да иллюзия исчезает, то есть когда мы видим существо или факт та­ким, как он существует вне нас, мы испытываем странное чувство, сложенное наполовиНе проходит и дня, чтобы в какой-нибудь газете, в отделе проис­шествий, нельзя было прочитать следующих строк:
«В ночь со среды, на четверг квартиранты дома № 40 по... улице были разбужены двумя выстрелами, последовавшими один за другим. Шум исходил из квартиры, занимаемой г-ном X... Когда дверь была взломана, хозяина квартиры нашли плавающим в луже крови, с ре­вольвером в руке, которым он и убил себя.
Г-ну X... было пятьдесят семь лет, он располагал хорошим состо­янием и имел все необходимое, чтобы быть счастливым. Причина, толкнувшая его на роковое решение, неизвестна».
Какая глубокая скорбь, какие сердечные муки, затаенные горес­ти, жгучие раны толкают на самоубийство этих счастливых людей? И вот начинают искать причины, выдумывают любовные драмы, по­дозревают разорение и, так как ничего определенного не находят, за­носят такие смерти под рубрику «Тайна».
В наши руки попало письмо, найденное на столе одного из та­ких «беспричинно покончивших особой», написанное им в последнюю ночь, когда пистолет уже был заряжен. Мы счи­таем это письмо весьма интересным. В нем не говорится ни об од­ной из тех крупных катастроф, которые постоянно ищешь в осно­ве подобных отчаянных поступков, но оно рассказывает о медленном чередовании мелких жизненных невзгод, о роковом разрушении одинокой жизни, растерявшей былые мечты; оно объясняет причину многих трагических развязок, которую поймут лишь нервные и впечатлительные люди.
Вот оно:
«Сейчас полночь. Закончив это письмо, я убью себя. Почему? Попытаюсь ответить — не тем, кто будет читать эти строки, а самому себе, чтобы укрепить свое слабеющее мужество и хорошенько про­никнуться роковой необходимостью этого поступка, который я мог бы только отсрочить.
Родители, воспитавшие меня, были простые люди, верившие ре­шительно всему. И я стал верить, как они.
Сон мой длился долго. Только сейчас разлетелись его последние обрывки.
Уже несколько лет со мною происходит что-то необыкновенное. Все проявления бытия, ярко сверкавшие, бывало, перед моими гла­зами, как будто поблекли. Смысл всех вещей предстал мне во всей своей грубой реальности, а истинная природа любви внушила мне от­вращение даже к поэзии ласк.
Мы — вечные игрушки все обновляющихся иллюзий, бессмыс­ленных и очаровательных.
По мере того как я старел, я примирялся с ужасной скудностью всего существующего, с бесплодностью усилий, с тщетой ожиданий, как вдруг сегодня вечером, после обеда, это ничтожество всего суще­го озарилось для меня новым светом.
Прежде я был жизнерадостен! Все меня очаровывало: проходящие женщины, вид улиц, места, где я жил, я даже интересовался покроем платья. Но повторение одних и тех же впечатлений в конце концов наполнило мое сердце усталостью и скукой; так случилось бы с чело­веком, который каждый вечер смотрел бы все тот же спектакль.
Вот уже тридцать лет я ежедневно встаю в один и тот же час и вот уже тридцать лет ем в одном и том же ресторане, все в те же часы, все те же блюда, подаваемые разными лакеями.
Я пробовал путешествовать. Одиночество, которое испытываешь в незнакомых местах, испугало меня. Я почувствовал себя таким заброшенным и таким маленьким, что поспешил вернуться домой.
Но неизменный вид моей мебели, в течение тридцати лет не сдви­гавшейся с места, изношенность моих кресел, которые я помнил еще новыми, запах моей квартиры (ведь всякое жилище со временем при­обретает особый запах) вызывали у меня отвращение к привычному укладу жизни, и я испытывал приступы черной меланхолии.
Все повторяется, повторяется беспрестанно и уныло. Самый жест, которым я вставляю ключ в замочную скважину, возвращаясь домой,
место, где всегда лежат спички, первый взгляд, которым я окидываю комнату при вспышке фосфора, вызывают во мне желание выбро­ситься в окно и покончить с монотонностью этих явлений, от кото­рых нам никогда не избавиться.
Каждый день во время бритья я испытываю неодолимое желание перерезать себе горло; лицо мое в зеркале, с намыленными щеками, вечно одно и то же, не раз заставляло меня плакать от тоски.

Добавлено (13.06.2008, 07:15)
---------------------------------------------
Я даже не могу больше видеться с людьми, которых прежде встре­чал с удовольствием, до того я знаю их, до того мне наперед известно, что они скажут и что я им отвечу, до того мне знаком шаблон их не­изменных мыслей, их рассуждений. Человеческий мозг подобен цир­ковой арене, где вечно кружится бедная лошадь. Каковы бы ни были наши усилия, наши окольные пути, наши попытки вырваться, предел их ограничен, они стоят перед нами ровным барьером: ни неожидан­ных выступов, ни выхода в неизвестное. Приходится вращаться, веч­но вращаться в кругу тех же мыслей, тех же радостей, тех же шуток, тех же привычек, тех же верований и того же отвращения.
Сегодня вечером был ужасный туман. Он заволакивал бульвары, где потускневшие газовые фонари казались коптящими свечами. Ка­кая-то тяжесть сильнее обычного сгибала мне плечи. Быть может, от несварения желудка.
Ведь хорошее пищеварение — все в жизни. Оно вызывает вдох­новение у художника, любовные желания у молодых людей, ясные мысли у философов, радость жизни у всех на свете, и оно позволяет есть вволю, а это тоже величайшее счастье. Больной желудок приво­дит к скептицизму, к неверию, порождает мрачные сновидения и же­лание смерти. Я очень часто замечал это. Может быть, я и не по­кончил бы с собой, если бы у меня сегодня вечером хорошо варил желудок.
Когда я сел в кресло, в которое сажусь ежедневно вот уже тридцать лет, и бросил взгляд вокруг, меня охватила такая безысходная тоска, что, казалось, я был близок к сумасшествию.
Я стал придумывать, что бы такое сделать, чтобы уйти от самого себя. Но всякое занятие ужасало меня, как нечто еще более отврати­тельное, чем бездействие. Тогда я вздумал навести порядок в своих бумагах.
Уже давно намеревался я произвести расчистку своих ящиков, по­тому что вот уже тридцать лет бросаю как попало в один и тот же стол письма и счета, и беспорядок такого смешения часто доставлял мне много неудобств. Но я всегда испытываю такую моральную и физическую усталость при одной мысли привести что-либо в порядок, что у меня никогда не хватало духа приняться за эту противную работу.
Итак, я сел за письменный стол и открыл его, собираясь разобрать старые бумаги и большую часть их уничтожить.
Сначала меня смутил вид груды пожелтевших листков, затем я взял один из них.
Ах, не прикасайтесь никогда к вашему столу, кладбищу былой пе­реписки, если только вам дорога жизнь! Если же вы нечаянно открое­те его, хватайте в охапку все письма, которые в нем находятся, закрой­те глаза, чтобы не прочитать ни единого слова, чтобы какой-нибудь забытый вами и вдруг снова узнанный почерк не бросил вас вдруг в океан воспоминаний; швырните в огонь эти смертоносные бумаги и когда они превратятся в пепел, изотрите их в мельчайшую пыль... Ина­че вы погибли... Как погиб я час тому назад!
Первые письма, перечитанные мной, не возбудили во мне ника­кого интереса. Они были, впрочем, совсем недавние — от людей, еще здравствующих, с которыми я еще довольно часто встречаюсь и кото­рые меня ничуть не трогают. Но вдруг один конверт заставил меня вздрогнуть. Крупным размашистым почерком на нем было выведено мое имя, и сразу же слезы подступили к моим глазам. Это письмо было от моего самого близкого друга, товарища моей юности, пове­ренного моих надежд; он так ясно предстал передо мной со своей добродушной улыбкой, с протянутой ко мне рукой, что меня охватила дрожь. Да, да, мертвые возвращаются, ибо я его видел! Наша память — мир более совершенный, чем вселенная: она возвращает жизнь тем, кто уже не существует!

Добавлено (13.06.2008, 07:15)
Руки мои дрожали, и взор затуманился, когда я перечел все, что он писал мне, и я почувствовал такую мучительную боль в своем не­счастном, содрогающемся от рыданий сердце, что застонал, как буд­то мне выламывали руки и ноги.
И тогда я поднялся к истокам моей жизни, как поднимаются вверх по реке. Я увидел давным-давно забытых людей, чьи имена я даже и не помню. Лишь облик их еще жил во мне. В письмах моей матери передо мною вновь возникли старые слуги, внешний вид нашего дома и все те незначительные мелочи, на которых останав­ливается детский ум.
Да, я вдруг увидел вновь все прежние платья моей матери, все из­менения все облике, вносимые модой и новыми прическами, кото­рые она носила. Особенно настойчиво представлялась мне она в од­ном шелковом платье со старинными разводами, и я вспомнил слова,
сказанные однажды ею, когда на ней было это платье: «Робер, дитя мое если ты не будешь держаться прямо, то станешь горбатым на всю жизнь».
Затем, открыв другой ящик, я внезапно очутился перед своими любовными сувенирами: бальной туфлей, разорванным носовым платком, подвязкой, прядью волос и засохшими цветами. И чудесные романы моей жизни, героини которых еще живы и теперь совсем уже поседели, погрузили меня в горькую тоску о том, что утрачено навсе­гда. О, юные головки с золотистыми локонами, ласка руки, говоря­щий взгляд, бьющееся сердце, улыбка, уста, обещающие объятия!.. И первый поцелуй... этот бесконечный поцелуй, от которого смыка­ются веки и все мысли растворяются в неизмеримом блаженстве ско­рого обладания!
Схватив руками эти старые залоги былой любви, я покрыл их бе­зумными поцелуями, и в моей измученной воспоминаниями душе я вновь пережил часы разлуки и испытал более жестокую пытку, чем все муки ада, изобретенные когда-либо человеческим воображением.
Оставалось последнее письмо. Я написал его сам пятьдесят лет тому назад под диктовку старого учителя чистописания. Вот оно:
«Милая мамочка,
Сегодня мне исполнилось семь лет. Это уже сознательный возраст, и я пользуюсь случаем поблагодарить тебя за то, что ты дала мне жизнь.
Твой маленький обожающий тебя сын Робер».
Все было кончено. Я дошел до истоков и внезапно оглянулся на остаток своих дней. Я увидел отвратительную и одинокую старость, надвигающиеся болезни и конец, конец, конец всему! И никого подле меня!
Револьвер здесь на столе... я взвожу курок... Никогда не перечи­тывайте старых писем».
Вот как кончают с собой многие люди, в жизни которых тщетно доискиваются потом какого-нибудь большого горя.

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

GlemtДата: Пятница, 13.06.2008, 10:50 | Сообщение # 2
Николаша
Очень распространенная проблема, которая поднималась во многих произведениях. В первую очередь хочется вспомнить знаменитый "Герой нашего времени" Лермонтова. Или Оскара Уайлда "Портрет Дориана Грея."

Добавлено (13.06.2008, 10:50)
Любовь и путешествия - единственные две вещи, по моему мнению, способные "разогреть" человека, если ему не в чем нуждаться, если у него есть деньги. Бедным людям некогда скучать - их безденежье спасает их от одной напасти - сплина, но зато подвергает другой - голодной смерти.

психоделическое счастье

Сообщение отредактировал Glemt - Пятница, 13.06.2008, 10:46

FavnДата: Пятница, 13.06.2008, 12:06 | Сообщение # 3

Quote (Glemt)
Бедным людям некогда скучать - их безденежье спасает их от одной напасти - сплина

Нуууууууууууу, это как посмотреть...

GlemtДата: Пятница, 13.06.2008, 12:11 | Сообщение # 4
Николаша
В большинтве случаев это так. Шопенгауэр, кстати, этой теме изрядную часть своей книги "Афоризмы житейской мудрости" посвятил.

психоделическое счастье

LasT_VikonDДата: Пятница, 13.06.2008, 15:53 | Сообщение # 5
смотритель кладбища
Шопенгауэр наше фсе!

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

AlrauneДата: Суббота, 14.06.2008, 02:48 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Напомнил "Тошноту" Жан-Поль Сартра..

"-...Но я не сумасшедший,более того,я никогда не был так разумен,как сейчас. Просто я вдруг почувствовал потребность в невозможном. ..."

"Калигула" А.Камю

GlemtДата: Суббота, 14.06.2008, 14:16 | Сообщение # 7
Николаша
Мопассан вообще очень так легко и в то же время интересно пишет. Нужно будет еще новелл его почитать.

психоделическое счастье

Clinic_deathДата: Суббота, 14.06.2008, 14:29 | Сообщение # 8
Полковник
Я, используя его произведения в оригинале, написала две курсовые работы. Но впервые прочла его еще в детстве, многие рассказы сильно впечатлили. Среди французских это мой любимый писатель. Несмотря на многообразие французской литературы, лично у меня она ассоциируется с Мопассаном.

GlemtДата: Суббота, 14.06.2008, 14:34 | Сообщение # 9
Николаша
У меня, Clinic death, французская литература ассоциируется с Гюго и Мопассаном.

психоделическое счастье

FavnДата: Воскресенье, 15.06.2008, 12:31 | Сообщение # 10

А я вот, необразованное чудо, Мопассана не читало...

LasT_VikonDДата: Понедельник, 16.06.2008, 01:09 | Сообщение # 11
смотритель кладбища
просвящайсо

FavnДата: Понедельник, 16.06.2008, 11:17 | Сообщение # 12

Просвещусь, Евгений... Но не сейчас... Сейчас я немного другим просвещаюсь...

LasT_VikonDДата: Понедельник, 16.06.2008, 16:11 | Сообщение # 13
смотритель кладбища
делись чем)))

FavnДата: Понедельник, 16.06.2008, 16:12 | Сообщение # 14

Ну этим, Вольтером *краснеет*

DemaemiainqwapuДата: Воскресенье, 02.06.2013, 03:05 | Сообщение # 15

WatoepMeago <a href=http://vikaswieier.com>xaikalitag</a> phegrelvese http://usillumaror.com - iziananatt bedbancemon http://gussannghor.com autotruth

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz