Dunkel Seite
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Morella, LasT_VikonD  
Эрих Мария Ремарк
GlemtДата: Суббота, 14.06.2008, 17:13 | Сообщение # 1
Николаша
Статус: Offline
"Все на свете
содержит в себе свою противоположность;
ничто не может существовать
без своей противоположности,
как свет без тени, как правда без лжи,
как иллюзия без реальности, -
все эти понятия
не только связаны друг с другом
но и неотделимы друг от друга."

Эрих Мария Ремарк

Добавлено (14.06.2008, 17:13)
---------------------------------------------
Родился в 1898 году.
Сын переплетчика посещал семинарию в Оснабрюке.
В 1916 уходит добровольцем на Западный фронт, в 1918 году получает ранение.
После окончания войны публикует первые рассказы и заметки, работает учителем-стажером и долгое время работает журналистом.
В 1923 - вступает в должность главного редактора рекламного издания. Совершает путешествие в Швейцарию, Италию, Турцию и на Балканы.
В 1925 году становится редактором берлинской газеты "Sport im Bild"
В 1929 году в "Vossische Zeitung" выходит газетный вариант романа "На Западном фронте без перемен". Следом выходит книга, тираж которой составил 600 000 экз.
Роман сразу был предметом ожесточенных политических дискуссий. Для одних это трезвое, честное описание военного безумия, для других известная антивоенная книга, оскорбление фронтовиков.
История о жизни и смерти 19-летнего Пауля Боймера и его приятелей должна пониматься как обвинение против войны.
В 1929 году Ремарк покидает Германию, и с 1931 живёт в Швейцарии, в 1939 году переселяется в Нью-Йорк, где он принимает американское гражданство. В США публикует роман "Триумфальная арка", который достиг мирового успеха. Главный герой романа - эмигрант, живущий в Париже в 1938/39 годы. Немецкий врач, бежавший из заключения, случайно встречает на бульваре своего мучителя из концлагеря и убивает его.
В последующих романах Ремарка преобладает тема второй мировой войны.
1948 - возвращение в Швейцарию.
1970 - умирает в Локарно.

психоделическое счастье

MorellaДата: Суббота, 14.06.2008, 17:18 | Сообщение # 2
Бога нет
Ремарк хорошо пишет и легко читается) даже слишком легко...

Миры мои Сгорают В воде Я здесь Потому что меня нет За спиной Бесконечная тень Мне не нужен Завтрашний день Когти и зубы Моё одиночество В лоне земли На руках судьбы Я – только туман Белый дурман Трепет у порога И лунная дорога…

GlemtДата: Суббота, 14.06.2008, 17:21 | Сообщение # 3
Николаша
Его книги пронизаны простой, но гениальной философией, а концовка всегда дарит надежду.

психоделическое счастье

MorellaДата: Суббота, 14.06.2008, 17:24 | Сообщение # 4
Бога нет
Ага, особенно в Трех Товарищах. Надежда аж через край=\

Не во всех произведениях у него жизнеутверждающая философия... Хотя я прочла всего два, признаюсь честно...или три (=\) Два на немецком прочла - это точно

Просто есть немецкие писатели, которые мне ближе по духу, чем Ремарк. Хотя он очень интересен, не спорю

Миры мои Сгорают В воде Я здесь Потому что меня нет За спиной Бесконечная тень Мне не нужен Завтрашний день Когти и зубы Моё одиночество В лоне земли На руках судьбы Я – только туман Белый дурман Трепет у порога И лунная дорога…

GlemtДата: Суббота, 14.06.2008, 17:27 | Сообщение # 5
Николаша
1Только несчастный знает, что такое счастье.
2Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев ещё ничего начать.
3Только не принимай ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего.
4Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть
5Когда у человека уже нет ничего святого - всё вновь и гораздо более человечным образом становится для него святым............

Эхх.. Разве не гениально..?

Добавлено (14.06.2008, 17:27)
Отчасти это так. Вот в Триумфальной арке Ремарк действительно немного перебарщил с трагизмом из-за чего книга оказалась немного приторной.

психоделическое счастье

MorellaДата: Суббота, 14.06.2008, 17:31 | Сообщение # 6
Бога нет
Гениально...хотя я бы с ним поспорила=)

Добавлено (14.06.2008, 17:31)
Триумфальную арку начала на немецком, но не дочитала..вдруг взбрело в голову другого автора читать

но, думаю, я до нее однажды доберусь)

GlemtДата: Суббота, 14.06.2008, 18:55 | Сообщение # 7
Николаша
А вот нехорошо так книжки бросать недочитанными))

Я считаю, что Ремарк это как опера. Его можно либо любить, либо ненавидеть. По-другому никак.

Добавлено (14.06.2008, 18:55)

Quote (Morella)
Ага, особенно в Трех Товарищах. Надежда аж через край=\

Так вот как раз этот трагизм в конце и наполняет душу теплым соком надежды. Этим Ремарк очень сильно отличается от Кафки по моему мнению - его трагизм наоборот еще больше вводит меня в отчаяние.

психоделическое счастье

Сообщение отредактировал Glemt - Суббота, 14.06.2008, 18:50

FiddleДата: Воскресенье, 15.06.2008, 07:20 | Сообщение # 8
Генерал-майор
"Родиться дураком непозор, а вот умереть дураком стыдно"...
(с) Ремарк

Именно так в его творчестве простота соседствует с гениальностью.

Quote (Glemt)
Этим Ремарк очень сильно отличается от Кафки по моему мнению - его трагизм наоборот еще больше вводит меня в отчаяние.

Кафка - совсем другая история. И,на мой взгялд, писать их имена в одной строчке стоит лишь в том случае, когда речь идет о вопиющей антагонии....)

Clinic_deathДата: Воскресенье, 15.06.2008, 08:45 | Сообщение # 9
Полковник
Насчет надежды в произведениях Ремарка- это правда. Она присуствует отнюдь не во всех произведениях. Первым, что я прочла у Ремарка, была Триумфальная Арка. Образ Жоанн маду, списан, кстати, с Марлен Дитрих. Может, от того и произведения исполнено трагизмом? Действительно, его так много, что он кажется перманентным. Псоле Триумфальной Арки я прочла Время жить и время умирать. Нить надежды то и дело мелькает через все произведение, иногда совсем необоснованно и даже безрассудно, что эта надежда почти даже граничит с радостью. Финал очень логичен: есть время жить, а есть время- УМИРАТЬ... а у меня эта надежда сохранялась почти до самой последней страницы...

Clinic_deathДата: Воскресенье, 15.06.2008, 11:56 | Сообщение # 10
Полковник
Fiddle, Glemt, Кафка достоин отдельной темы, но раз уж о нем упомянуто, то могу сказать Ремарк мне намного ближе. Однако пугающая сказочность Кафки иногда так притягивает...

GlemtДата: Воскресенье, 15.06.2008, 12:06 | Сообщение # 11
Николаша
Помню, когда я дочитал "Три товарища", то я просто... засмеялся.
А образ Жоан Маду не "списан" с Марлен Дитрих. Взяты лишь некоторые черты.

психоделическое счастье

FavnДата: Воскресенье, 15.06.2008, 12:19 | Сообщение # 12

О, как я люблю этого писателя... Как раз собирался его перечитать, ибо период в жизни такой настал... Я у него читал "Триумфальную арку", "Черный обелиск", "Ночь в Лиссабоне", "Время жить и время умирать", "Возлюби ближнего своего", но особенно отложилась в моем сердце трилогия "На Западном фронте без перемен"-"Возвращение"-"Три товарища", особенно второе... После прочтения представилось, что я пережил все это вместе с главным героем, и захотелось взять скромную походную сумку и с рассветом проселочной дорогой отправиться в соседний город, расположившийся в низине и поблескивающий красной черепицей на крышах домов после дождя и крестом на вершине лютеранской церкви...

FiddleДата: Понедельник, 16.06.2008, 01:58 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Quote (Clinic_death)
Fiddle, Glemt, Кафка достоин отдельной темы

Но достойна ли тема Кафки.....)

Quote (Clinic_death)
Ремарк мне намного ближе. Однако пугающая сказочность Кафки иногда так притягивает...

Я бы наверное не смогла ответить на вопрос, кто из них ближе мне. Кафка открыт мной ранее. Познакомившись с Ремарком, внутренне я давно блуждала в тонких мирах теней....меж тотемных тропинок поклонения страху...

Боже, только сейчас я это поняла.... Скольких людей я сгубила, дав им почитать Кафку...

Quote (Glemt)
Помню, когда я дочитал "Три товарища", то я просто... засмеялся.

Признаться, странные у вас представления о юморе.... Но не мне судить.

GlemtДата: Понедельник, 16.06.2008, 12:30 | Сообщение # 14
Николаша
Quote (Fiddle)
Признаться, странные у вас представления о юморе....

Это был другой смех. Смех трагедии над беспечной реальностью, который раздался из моих уст непроизвольно.

психоделическое счастье

LasT_VikonDДата: Понедельник, 16.06.2008, 17:05 | Сообщение # 15
смотритель кладбища
Fiddle,... и сама школа Камю.

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz