DVAR – культовая группа российской тёмной сцены, уже более 10лет волнующая поклонников неординарной музыки. Изначально проповедующая наитемнейший darkwave который (согласно легенде) открывает дорогу “существу” в этот мир, музыка проекта постепенно мутировала во вполне жизне утверждающие песенки потусторонних клоунов, однако есть вероятность, что это лишь “фантик” скрывающий всё туже инфернальную сущность. Участники группы не распространяют о себе никакой информации, и существует лишь два небольших интервью, которые они согласились дать по email в начале пути. Не лишнем будет привести одно из них: «Однажды ночью одному из нас во сне явилось некое Существо, и в конце разговора Оно назвало свое имя. После пробуждения это имя было сразу записано на бумаге буквами латинского алфавита. Это имя – DVAR. Через некоторое время мы стали делать DVAR…»
Где-то в Интернете мне попалась фотография группы, жестоко пропущенная через несколько фотошоповских фильтров, на которой с трудом можно различить силуэты двух человек…От этого я и решил отталкивается, задав первый вопрос.
О вас практически ничего неизвестно, да и сами вы похоже не особо стремитесь изменить ситуацию. Но поскольку уж мне довелось делать это интервью, я бы хотел задать вам несколько вопросов, и хотя бы на часть из них надеюсь получить ответы…
Сколько человек в группе? Какого они пола и возраста? Почему вы предпочитаете скрывать свои имена и то, как вы выглядите?
Если вы фотографируете ветер, то запечатлеете только листья, которые тот поднял вместе с пылью. Пчела же замечает лишь цветы, и ей не дано постичь существование пчеловода. Мы были избраны проводниками DVAR в этот МИР, и наши личности не имеют никакого ЗНАЧЕНИЯ. Лишь несколько человек и Существо. Так продолжается уже несколько лет. Важно только то, что проходит через нас. Поймите ЭТО. Ничто не должно стоять между вами и DVAR. Только так вы УСЛЫШИТЕ.
При ознакомлении с вашим творчеством сразу возникает вопрос о том языке, на котором исполняются все песни. Dvar, Roah, Pirrah, Taai Liira – красивые названия, красивые слова.
Но что это за язык? Кем и как был он изобретен?
Все ТЕКСТЫ и МУЗЫКА инспирированы DVAR. Каждое СЛОВО, звук или фраза имеют свое постоянное значение. Нам не дано постичь их смысл. Иногда эти значения могут открываться избранным. Раньше мы сами пытались искать ответы, постичь ЭТО. Теперь нет. Наша задача в другом: донести до вас DVAR. Если вы избраны DVAR, вы сможете понять и постичь
Думаю, что понять и постичь DVAR может помочь и оформление ваших альбомов. Судя по всему, в них используются ваши собственные работы. Предыдущий диск был оформлен очень мрачно и сюрреалистично, а вот на обложке нового альбома Roah милая такая собачка летает, цветочки нюхает....
Как сочетается такая позитивная обложка с той мрачной, болезненной музыкой, которую вы исполняете?
В изобразительном смысле DVAR обращается к нам на языке символов. Среди них: СМЕРТЬ, ПЧЕЛА – основной символ DVAR. Уверены, каждый воспримет их по-своему. Эти ОБРАЗЫ неразрывно связаны с музыкой и текстами. Они проходят через нас таким же необъяснимым ОБРАЗОМ, и их ВОПЛОЩЕНИЕ так же важно, как и их ЗНАЧЕНИЕ
В настоящее время так же существует несусветное количество слухов и домыслом о DVAR, являющиеся разве что развлекательными. Единственное что безусловно это их МУЗЫКА.
Дискография (альбомы издававшиeся на CD)
Roah
Rakhilim
Hor Hor
Taii Lira
Oramah Maalhur
Jraah Mraah
Zii
Highlights_Of_Lightwave (vol.1, vol2)
Ещё в и-нете можно найти Raii, Hissen Raii, Madegirah, Piirrah.
И прошу тебя, некогда, НЕкогда не путай радость с нездоровый весельем…
Добавлено (21.10.2008, 20:20)
---------------------------------------------
Не могу удержаться от опубликования этого произведения.
Очень впечатляет, всегда вспоманается туманными ночами....
Шедевр авторский (не мой), найден и и-нете.
Глуммъ
Это была самая беспокойная ночь
из всех, что происходили когда-либо
Ночь окутала город
Вы видели когда-нибудь ночью туман?
Такой белый
настолько яркий...
что его было Видно на фоне темноты
Ветер сдувал его...
Туман расползался волнами..
по всему городу
ведя за собой
откуда-то издалека
Чудовище...
такое...
какого не видела Земля..
и не видело Небо
и не видела Вода
Шёпот...Змеиный..
Тонкими виброволнами проникал по воздуху..
в открытые окна
в уши...
под кору головного мозга...
впитывался в мозги..
и сушил их
до тех пор,пока...
...не оставался один шёпот...
На утро...
Туман стал синим
Все..словно зомбированные...шли на центральную площадь города
на которой лежал огромный Зверь
Просто Чудовищных размеров
он занимал собой всё
его хвост..снёс половину колон
а из рта...с еле приоткрытыми губами...
доносился шёпот..
тот самый змеиный
Музыка заиграла..
такая красивая...
то ли из пасти ..
то ли ещё откуда-то...
.....
Сейчас...
я слушаю кассету..
на которой слышны звуки древности...
древнего.. потаённого города
потерянного во времени
Крик...шёпот..молитва...
на древнем языке..
Шумерский..
а может Др. Иврит..
с вкраплениями Германского
Холодно...
колонки музыкального центра дрожат
и собака, что ненавидит музыку..
сидит со мной рядом..
и скулит...
Бааааам
Пробки вылетели...
Стёкла задрожали..
и треснули...
крошками осыпавшись на пол...
окно распахнулось
и в комнату повалил бело-синий туман
за окном...
Чудовище..
принёсшее с собой через столетия зловещую музыку...