|
КИНО
|
|
Xideo7921 | Дата: Четверг, 15.04.2010, 19:06 | Сообщение # 1 |
верховный мудак
Статус: Offline
| Хочу посвятить этой замечательной группе абзац или два (как получится). Странно, что о ней так никто и не написал... ну да и бохх с ним. Цоя открыл гуру отечественной рок-музыки Боря Гребенщиков в начале 80х. Увидел как Цой поет и играет на гитаре в электричке... Позже Цой исполнил несколько культовых песен, выпустил несколько культовых альбомов, снялся в паре культовых фильмов и умер. Погиб в автокатастрофе, если кому интересно. Творчество группы КИНО на мой взгляд - это песни про людей. Про потерянное поколение молодежи, которое ищет свое место в жизни. Цой поет про свои пьянки и курево, про дружбу, про любовь, про группу крови на рукаве... про простые и понятные вещи, через которые все мы проходили или проходим. А потому всё это очень цепляет. Надо сказать, что смысловая состовляющая не единственный компонент, из которого строится формула успеха. Видимо звезды сошлись на небе в каком-то непостижимом порядке, когда в той электричке БГ заметил Цоя. Потому что навряд ли Цой пел "Звезду по имени Солнце". Что бы он ни пел, у него отличный и весьма специфический вокал, а музыка проста и приятна для слуха и её легко подобрать на обычной акустике, чем, собственно, и занимаются поколения той самой потерянной молодежи, обладающие техникой игры на гитаре. О музыке вообще можно написать отдельно, ибо очень много акустики и мало электрогитар. Это типо кагбе делает музыку ближе к народу. Бытует мнение, что Цою в каком-то смысле вовремя ушел со сцены в мир иной, ибо, говорят, КИНО могло удариться в болезнь под названием "попса" и стать одной из многих некогда хороших, но, увы, дерьмовых групп. А так КИНО приобрело культовый статус и теперь особняком стоит в истории всей русско-советской музыки. Кстати, в США свой Цой был. Курт Кобейн называется. Но это уже совсем другая история...
|
|
| |
Favn | Дата: Суббота, 17.04.2010, 09:34 | Сообщение # 2 |
 труп историка
| Имеется противоположное мнение людей, которые критикуют данную группу за примитивизм, причем таких людей не мало. Сам я особо творчеством их не интересовался, нравится всего несколько песен. Как-то раз купил мп3 со всеми альбомами и пожалел, что купил, потому что только эти несколько песен, которые нравились мне раньше, со всех этих альбомов мне и понравились, остальное не зацепило. Думаю, что творчество Цоя как нечто идеологическое ушло в прошлое, оно было актуально именно в 80-х, в эпоху перестройки, ныне же понятие "потерянное поколение" отошло в прошлое.
Нет в жизни щастья
|
|
| |
Xideo7921 | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 16:21 | Сообщение # 3 |
верховный мудак
| Quote Думаю, что творчество Цоя как нечто идеологическое ушло в прошлое, оно было актуально именно в 80-х, в эпоху перестройки, ныне же понятие "потерянное поколение" отошло в прошлое. да нет. всё одно и тоже. тогда были то ли битники, то ли ещё какая-то хрень, сейчас свои неформалы. а проблемы одни и те же. у Цоя хорошие тексты. парадокс, но его наиболее популярные темы вроде "группы крови" или "звезда по имени солнце" преимущественно не раскрывают сущности его творчества. тем не менее, соглашусь, что его музыка (не стихи) может быть примитивна (в большинстве своем). в основном четыре простых аккорда. один мой друг как-то назвал КИНО шансоном от рока. может и так. но играть его по-прежнему приятно. вероятно, поэтому мне так нравится эта группа. кстати, мне тут пришло на ум, что Death In June до боли похожи на КИНО Акустика, четыре аккорда и замогильный вокал)
Сообщение отредактировал Xideo7921 - Понедельник, 19.04.2010, 16:22 |
|
| |
Favn | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 16:31 | Сообщение # 4 |
 труп историка
| Битники были в США за несколько поколений до Цоя. Это так, для справки. А какие те же проблемы остались? Тогда была проблема самовыражения, государственного контроля за культурной жизнью (она и сейчас есть в определенном смысле, но в этом плане свободы и возможностей сегодня намного больше), проблема необходимости перестройки застоявшегося общества социализма.. Время было другое, цели были другие, проблемы были другие. Со смертью социализма большая часть музыки, созданной в то время, осталась не у дел.
Нет в жизни щастья
|
|
| |
Xideo7921 | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 19:50 | Сообщение # 5 |
верховный мудак
| Quote Битники были в США за несколько поколений до Цоя. Это так, для справки. а х.з)) Quote Тогда была проблема самовыражения, государственного контроля за культурной жизнью я, конечно, не великий знаток советской истории, но по-моему всё это было несколько раньше Quote Время было другое, цели были другие, проблемы были другие не-а. форма меняется, содержание остается. власть сменяет власть, законы меняются, мода меняется, но смысл все тот же. что пожрать, где поспать, с кем поспать и... самоактуализация. если писать обо всем этом применительно к Цою, то... на конкретном примере: вот слушаю я песенку "Бездельник". Цой поет, как он прожигает свою жизнь и не работает, типа он бездельник. а сейчас, через 30 лет после того, как была придумана эта песня, я могу привести в пример стопиццот своих знакомых, включая меня, которые занимаются тем же самым. проблема отсутствия работы и разгульного образа жизни будет актуальна до тех пор, пока будет существовать молодежь. и таких песен большинство. Quote Со смертью социализма большая часть музыки, созданной в то время, осталась не у дел. Высоцкий, Окуджава и т.д. - разве они забыты? а советский (впоследствии "русский") рок? И в наши дни существуют большие мероприятия, вроде Максидрома, Нашествие, Монстры рока и т.д. когда старые рокеры собирают стадионы.
|
|
| |
Favn | Дата: Вторник, 20.04.2010, 05:54 | Сообщение # 6 |
 труп историка
| Quote (Xideo7921) я, конечно, не великий знаток советской истории, но по-моему всё это было несколько раньше И раньше тоже. Но и в перестройку это было, правда, тогда уже вся эта система разваливалась на ходу. Я могу привести обратный пример кучи своих знакомых, которые работают над собой и чего-то в жизни добиваются. Только смысл эти примеры приводить? Если при Союзе все эти песни про бездельников, алюминиевые огурцы, звезды и группы крови на рукаве имели под собой некий идеологический компонент - борьба с закостеневшей системой, "где ничего нельзя", то сейчас они свою идеологическую составляющую потеряли начисто, потому что нынче, грубо говоря, - "деньги есть - все можно". Потому слушать это можно исключительно для души, но воспринимать как некий призыв - смешно. Кстати, поэтому и собираются эти Максидромы и Нашествия - в СССР такие мероприятия практически не проводились и организовывались они через дикую головную боль и проволочки в разных инстанциях, либо на полуподпольной основе.
Нет в жизни щастья
|
|
| |
Xideo7921 | Дата: Вторник, 20.04.2010, 06:28 | Сообщение # 7 |
верховный мудак
| Favn, ты сейчас такую каринку нарисовал, будто все совковые рок-группы занимались исключительно борьбой с властями. Несомненно политические песенки были в репертуаре любого коллектива, но их было гораздо меньше чем ты думаешь. В основном писали песни про жизнь. Советский рок не был политически (или каким-либо другим особым образом) ориентирован. А потому со сменой политического строя в мире рока мало что поменялось. Гребенщиков не стал рвать у себя на голове волосы, из-за того что ему не о чем больше писать и Машина Времени как играла свою лажу, так и играет. Алиса, ДДТ... никто не остался без работы. Рок - это музыка о том, что актуально. А актуальные темы будут всегда.
|
|
| |
Favn | Дата: Вторник, 20.04.2010, 06:40 | Сообщение # 8 |
 труп историка
| Я где-то говорил о том, что они писали политические тексты или занимались борьбой с властями? )) Перечитай мой пост внимательней. Я говорю о том, что это был пассивный вызов закостеневшей системе социалистического общества, а не советской власти. Ибо способов к самореализации тогда было значительно меньше, и возможности были более ограниченными. На сегодняшний момент такого нет, поэтому данную музыку можно слушать исключительно развлекалова ради, не более.
Нет в жизни щастья
|
|
| |
Xideo7921 | Дата: Вторник, 20.04.2010, 06:47 | Сообщение # 9 |
верховный мудак
| и в каком месте в текстах КИНО выражался этот вызов?
|
|
| |
Favn | Дата: Вторник, 20.04.2010, 06:54 | Сообщение # 10 |
 труп историка
| Пфффф... Да, сложно плыть в серной кислоте.. Чувак, во всех местах. Я же тебе не могу вот так запросто объяснить эпоху перестройки и музыку, которая тогда делалась ))
Нет в жизни щастья
|
|
| |
Xideo7921 | Дата: Вторник, 20.04.2010, 07:07 | Сообщение # 11 |
верховный мудак
| а что её объяснять? её слушать надо) а уж там каждый сам для себя определит, что актуально, а что нет. думаю и ты в русском роке найдешь темы, которые будут важными для тебя
|
|
| |
Favn | Дата: Вторник, 20.04.2010, 07:11 | Сообщение # 12 |
 труп историка
| Да я и не спорю )) Особенно это касается Гребенщикова - там уж точно можно найти все что угодно, даже того, чего там и быть не может. Был у нас в городе один такой персонаж, который на текстах БГ построил свою систему видения мира. Думаю, каждый, кто с ним знаком, уже понял, о ком я ))
Нет в жизни щастья
|
|
| |
Xideo7921 | Дата: Вторник, 20.04.2010, 07:33 | Сообщение # 13 |
верховный мудак
| я никогда не понимал о чем о поет... у него тексты как у Земфиры. все настолько символично и замутно, что начинаешь краем мозга подозревать что все это просто бред) персонажа не знаю. возможно оно и к лучшему. мне пока своих знакомых шизофреников хватает)
|
|
| |
Favn | Дата: Вторник, 20.04.2010, 09:57 | Сообщение # 14 |
 труп историка
| Просто у отечественной с-понтом-интеллигенции сложилось мнение о том, что чем больше в тексте непонятного, тем, наверное, умнее текст
Нет в жизни щастья
|
|
| |
 |
|
 |
|
Copyright MyCorp © 2025 |
Сайт управляется системой uCoz |
|
 |