Собственно, утащено мной с одного форума. Разумеется с согласия автора. Не совсем я согласна с точкой зрения автора, но хотелось бы услышать ваше мнение... Те, кто ищут покой в безделье
Те, кто ищет битвы в драках
Те, кто ищет в водке веселье
И свободы от себя в браге
Мы – дети великой эпохи,
Мы – жители смутных времён,
Из жизни урываем крохи
На заплаты для ветхих знамен. (с)
Есть люди/нелюди нормальные, адекватные и иже с ним, здесь же речь пойдет о толпах неприкаянных и непонятых душ, посему слово "неформал" будет иметь тут значение не то, которое я обычно вкладываю в это слово, т.е. "инакодумающий человек со множеством идей", а "существо в возрасте от 12 до 30, без определенных занятий/увлечений, употребляющее алкоголь как минимум раз в двое суток и носящийся с кашей в голове, уверяя всех, что ему открылся смысл этого мира, а также обсуждающий этот "смысл" в компании таких же".
По сути, все группировки строятся по одному и тому же принципу.
Берется Идея, ее несет в массы Лидер, обычно с подмостков эстрады или со страниц инета/книги.
И не суть важно, кумир ли это миллионов, или же исполнитель концертов в романтическом подполье, эстрада она и есть эстрада.
Лидер этот, как правило, сам по своей Идее не живет, потому что Лидер - умный, он знает, что Идея на самом деле - всего лишь средство на пути его, Лидера, к славе и богатству.
Идея на самом деле может быть не самая всеобъемлющая, вполне себе хватит фразы типа: "Я протестую!".
Если среднестатистического неформала спросить, против чего, собственно, он протестует, то можно получить множество ответов:
-против государства, которое насилует мою личность
-против родителей, которые не дают мне жить так, как я хочу
-против СМИ, потому что они неверно подают информацию....
Также важна таинственность и желание принадлежать общему Делу.
Во все времена существовали тайные общества, ложи, собрания "для своих"... Важно это все и сейчас, ведь так здорово ощущать у себя за спиной поддержку "братьев"! А красота! А пафос!
Но если раньше это носило все же больше политическую окраску, то сейчас все проще. Желаешь быть своим в "Тайном клубе графа Дракулы" - добро пожаловать в готы, не удалась жизнь - прошу в эмо, не знаешь толком, что и как тебе нужно - нацепи непонятный шмот, возьми бутылку и пройди по городу, по местам сбора разных "неформалов", там найдутся родственные души, которые подскажут, какой Лидер и какая Идея тебе подойдут.
Собственно, вот она, вся идея неформальства. Есть Лидер, который спел/написал/сыграл, и вот она толпа народу, которая "ищет в водке веселье И свободы от себя в браге" под музыку кумира, и объясняет "в битвах - драках" милиции и оцеплению на концертах, что они не правы, желая обеспечить их безопасность и здоровье.
А если посмотреть внимательно, то не такая уж большая разница между всеми этими группировками.
Гопники, неформалы, рэпперы, скины (у этих, правда, идея немного другая, носит типа "политический" характер, но тем не менее, все равно быдло в руках умелого кукловода) - это всего лишь названия, суть у всех одна: толпа легко управляемого Лидером народу, цель которого напиться "браги" и пойти поискать "битвы в драках".
А толпа, как известно - это Сила. Умело поверни толпу - получишь Власть... А она так сладка!
Добавлено (11.12.2008, 15:29)
---------------------------------------------
А если бы неформалы не пили, а думали.,то заметили бы совсем уже парадокс - обычное неформальское "Я протестую" идет как "Я протестую против себя!", потому что он протестует против::
- государства, которое насилует его личность А что там насилость-то? Он уже сам выбрал то, что его в этом государстве привлекло, сам стал потребителем одной из поддерживаемых субкультур.И вообще, не нравится это государство - не живи в нем, имигрируй куда желаешь, начни представлять ценность для желаемой новой родины.
-родителей, которые не дают мне жить так, как я хочу если даже опустить тот факт, что без родителей его бы не было на свете, то как можно протестовать против тех, кто тебя содержит? А тебя содержат, ведь если ты на самообеспечении - тебе не могут не давать жить так, как ты хочешь, ибо ты - сам себе хозяин и сам можешь дать себе жилье, пищу и одежду. А не можешь - так чего протестовать-то? Сиди и молчи в тряпочку, а то выгонят и помрешь с голоду))
-против СМИ, потому что они неверно подают информацию Вот уж в наше-то время информационного голода нет. Есть сайты зарубежных СМИ, можно почитать наши и те, истина будет посередине. Ах, не хватает знания языка? А выучить? Не нравятся наши СМИ? Издай свое. Не умеешь? Трудно? Значит, снова сиди и молчи, потому что протестуя, но ничего не делая, расписываешься в своем бессилии))
Добавлено (11.12.2008, 15:30)
---------------------------------------------
Опять же, чтобы что-то менять, как кричат об этом лозунги различных субкультур, нужно что-то из себя представлять, хотя бы для начала образование получить.
А субкультурами правит, пардон, тупость.
Где ещё, как не в субкультуре, можно, прочитав Лавкрафта, По и Райс, сойти за интеллектуала; прочитав Папюса, Лавея и где-то услышав слово Кроули - сойти за мистика; прочитав школьную энциклопедию по оружию - стать уважаемым историком-военным реконструктором, а полистав "Нейроманта" и "Блэйдраннера" - с умным видом заявить о принадлежности к постиндустриальным философским кругам?
Лично меня больше всего забавляют «аристократы».
Перстень на указательном пальце, рубашка в рюшечках, мат исключили из речи, заменив его все теми же презрительными взглядами, и все, очередной «граф» выходит в свет.
Настоящий аристократ умер бы со смеху, окажись он в обществе подобного «сиятельства», здесь в наличии лишь дешевое показушничество. Всех интересующихся данным вопросом отправляю к первоисточникам, сиречь, программам образования /воспитания аристократической молодежи прошлых столетий, перепискам баронов и герцогов с друзьями, дабы почувствовалась пропасть между истинно умными, образованными людьми и современным студентом-второгодником, который не в состоянии доползти даже до третьего курса современного ВУЗа.
Аристократизм, он, знаете ли, не в количестве колец на пальцах заключается.
Про то, что одна из главных составляющих субкультур – фетишизм, думаю, говорить не стоит, и так понятно. Так трепетно , как разные субкультурщики, к своему внешнему виду не относятся даже пресловутые гламурные блондинки. По-моему, если о внутреннем мире человека и музыкальном вкусе начинают судить, по шмоткам, то это - проявление стандартного стадного инстинкта, от которого неформал по идее-то и бежит.
Отдельную нелюбовь в моих глазах субкультуры получили за такую логику: «Я (подставить нужную субкультуру), а он – цивил, значит, хоть мы раньше и общались, но теперь не буду я с ним даже здороваться, нам не по пути, ведь я же (подставить нужную субкультуру)».
Сам таким образом лишился общества нормального (до осубкультуривания) человека.
Еще больше без ножа режет вот это: «Он одет цивильно, значит он дурак»
Интересно почему никто никогда не бросает замечаний на тему того, что любимые девушками ботинки с высокой голенью и на платформе в сочетании с корсетом и юбчонкой это историческая одежда венецианских шлюх 17-19ого веков, а дреды - причёска являющаяся частью отправления африканских религиозных культов?
За все вот это я и не люблю субкультуры и народ, рьяно их защищающий.
(с) Треми