Dunkel Seite
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Morella, LasT_VikonD  
[индульгирование над ничем] Без Названия
MorellaДата: Пятница, 27.06.2008, 05:20 | Сообщение # 1
Бога нет
Статус: Offline
Ему снился дурной сон – это был один из тех снов, которые мучают и изводят тебя всю ночь, а под утро растворяются в сером воздухе, оставляя после себя неприятный налет на языке и где-то на подкорке мозга. Проснувшись, он обнаружил, что закутан в старый плед, а простынь и одеяло с укором глядят темными провалами незашитых дыр из под щели между кроватью и полом, к слову сказать давно не мытым и облупившимся от старости. Немало ног стирали с него оранжевую кожу, немало жестких тряпок въедались в его поры, а он все еще жив.
А старый плед пропах плесенью и дешевым табаком, который так любил его дед. Любил, да и издох от рака. Может, ему этой ночью снился дед?
Да, когда-то были лучшие времена. Когда-то и дед был жив. Как здорово было просыпаться рано утром от его шутливых тумаков и, быстро перекусив, бежать вон из дома, навстречу солнцу и росистой траве… Из форточки потянуло сквозняком и свежестью. За окном сонно продирал глаза умытый ночным дождем город. Такой чистый – таким он бывает крайне редко и очень недолго. Вот-вот растечется по ставням и сваям словно перегнивший желток городское солнце, улицы наполнятся городским шумом, кого-то убьют, кого-то похвалят, а кому-то уже пятый день кряду не дадут зарплату.
Вот и ему, невысокому мужчине с плохо выбритой щетиной, уже давно должны были выдать все причитающиеся ему… Но не выдали. Впрочем, он и не особо огорчался по этому поводу – пустой желудок давно забыл вкус нормальной пищи, приняв форму съежившегося червя, он готов поглотить любую гадость, что ему доведется получить.
Холодная вода из под крана – говорят, она, словно отрава, разъедает все внутри и заражает нутро – и кусок черствого хлеба. Прибавить ко всему еще пару сигарет и жизнь удалась.
Вода – отрава. Ха! Он бывал там, где о воде только и мечтали, и пили отбросы и помои и ели… В жизни всякое бывает. Сегодня ты спешишь, бежишь, торопишься, за что-то борешься, а завтра вот он ты - сидишь, недвижный, на обочине дороги и смотришь, как другие спешат, бегут, торопятся. И ничего-то тебе не надо: только место, где можно приткнуться, да воздух, который еще можно вдыхать.
И все-таки это яд. Не вода, нет – эта жизнь, вот это настоящий яд, развращающий и стачивающий душу да ужасающе острого резца, готового зарезать любого, кто посягнет на скромные владения оного. Безотчетность перед самим собой и долгие часы диалогов с немым потолком. Чертов хохмач, он никогда не прекращает строить рожи своим испещренным потеками и щелями лицом. Но ничего, найдется и на него управа. Но это в будущем, а пока пусть худое тело втыкается костями в примятые подушки, пусть тонкие пальцы небрежно перебирают край одеяла, словно это струны давно разбитой гитары, пусть глубокие провалы глаз глядят в не менее глубокие провалы в старой штукатурке, где-то между этих плит спит паук, ему там хорошо и вольготно, он сыт и безмятежен – он дома.

Миры мои Сгорают В воде Я здесь Потому что меня нет За спиной Бесконечная тень Мне не нужен Завтрашний день Когти и зубы Моё одиночество В лоне земли На руках судьбы Я – только туман Белый дурман Трепет у порога И лунная дорога…

GlemtДата: Пятница, 27.06.2008, 10:23 | Сообщение # 2
Николаша
"— Я видел недавно желтый, немного зеленого, с краев подгнил. Ветром носило. Когда мне было десять лет, я зимой закрывал глаза нарочно и представлял лист зеленый, яркий с жилками, и солнце блестит. Я открывал глаза и не верил, потому что очень хорошо, и опять закрывал.
— Это что же, аллегория?
— Н‑нет… зачем? Я не аллегорию, я просто лист, один лист. Лист хорош. Все хорошо.
— Все?
— Все. Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому...
— Они нехороши, — начал он вдруг опять, — потому что не знают, что они хороши. Когда узнают, то не будут насиловать девочку. Надо им узнать, что они хороши, и все тотчас же станут хороши, все до единого.
— Вот вы узнали же, стало быть, вы хороши?
— Я хорош.
— С этим я впрочем согласен, — нахмуренно пробормотал Ставрогин.
— Кто научит, что все хороши, тот мир закончит.
— Кто учил, того распяли.
— Он придет, и имя ему человекобог.
— Богочеловек?
— Человекобог, в этом разница.
— Уж не вы ли и лампадку зажигаете?
— Да, это я зажег.
— Уверовали?
— Старуха любит, чтобы лампадку… а ей сегодня некогда, — пробормотал Кириллов.
— А сами еще не молитесь?
— Я всему молюсь. Видите, паук ползет по стене, я смотрю и благодарен ему за то, что ползет..."

Интересно написано... Хорошо. Заставляет задуматься. Меня, по крайней мере.

Человек не знает, что ему плохо, потому что он собственно вообще не знает и никогда не узнает что такое это "плохо". Есть лишь привычки и стремления к хорошей жизни, но нет настоящего "плохо". Так как ты живешь сейчас может быть для другого рай и он бы чувствовал себя прекрасно на твоем месте, но ты чувствуешь что это ад. Ну и где же тут ад, где же рай и если уж на то пошло где же Бог? У каждого свои плохо и свои хорошо.

Добавлено (27.06.2008, 10:23)
---------------------------------------------
В том своем рассказе "Тихий дом" я поднимал эту же проблему.
Жизнь - это привычка стремиться к лучшему. Дурная привычка. И тот кто слишком многого достиг у того возникает пресыщение. Пресыщение рождает жуткий сплин, мнимое несчастие, полное разочарование во всем и т.д. Но если бы этот человек внезапно оказался "на дне", то эту жизнь он бы открывал вновь как рудокоп открывает еще неразработанный рудник. Неизвестность - эликсир молодости, а лучше сказать вечности.

психоделическое счастье

FavnДата: Пятница, 27.06.2008, 11:11 | Сообщение # 3

Да уж, индульгирование - наше все /скептичненько так/

AlrauneДата: Среда, 16.07.2008, 13:28 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Пф..Прав,прав,прав..Всё в жизни каждого лишь его субъективный на это взгляд..

"-...Но я не сумасшедший,более того,я никогда не был так разумен,как сейчас. Просто я вдруг почувствовал потребность в невозможном. ..."

"Калигула" А.Камю

Сообщение отредактировал Alraune - Среда, 16.07.2008, 13:29

LasT_VikonDДата: Пятница, 18.07.2008, 01:22 | Сообщение # 5
смотритель кладбища
Alraune, ну не скажи. Объективное существует.

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

AlrauneДата: Понедельник, 21.07.2008, 09:09 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Quote (LasT_VikonD)
Alraune, ну не скажи. Объективное существует.

Например?

"-...Но я не сумасшедший,более того,я никогда не был так разумен,как сейчас. Просто я вдруг почувствовал потребность в невозможном. ..."

"Калигула" А.Камю

Сообщение отредактировал Alraune - Понедельник, 21.07.2008, 09:10

LasT_VikonDДата: Понедельник, 21.07.2008, 15:49 | Сообщение # 7
смотритель кладбища
материя. личность.

Я над вами и внутри вас. Мой экстаз - в вашем. Моя радость - видеть вашу радость. (с) Алистер Кроули

AlrauneДата: Суббота, 02.08.2008, 04:19 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Личность- носитель объективного духа...
Соглашусь.Материя и личность - это объективное.
Я не совсем точно выразилась..Скорее,всё происходящие события и действия в жизни каждого - это его субъективный на это взгляд.

"Калигула" А.Камю

ГостьДата: Понедельник, 30.03.2015, 04:00 | Сообщение # 9

Reading posts like this make surfing such a plsuaere

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz