|
Теософия
|
|
| Favn | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 08:19 | Сообщение # 1 |
|
| Давйте обсудим такую сложную тему, как теософия. Кто что думает по этому поводу?
|
| |
|
|
| Anicetus | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 08:59 | Сообщение # 2 |
 Фейко
Статус: Offline
| Блаватская нечитабельна в трезвом состоянии - вот что я думаю.)
Пишите крупнее, вас читает Эшелон.
|
| |
|
|
| Favn | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 10:12 | Сообщение # 3 |
|
| И сразу Блаватская на уме ) А ведь далеко не она одна здесь старалась... Тем более, ее книги я воспринимаю скорее как некий синтез общечеловеческого культурно-религиозно-мистического наследия, порой весьма хаотичный...
|
| |
|
|
| Glemt | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 10:45 | Сообщение # 4 |
 Николаша
| То есть синтез философии и мистики. Интересно... Хотя я плохо знаком с этим. Добавлено (09.06.2008, 10:45) --------------------------------------------- Вот идеи реинкарнации, перерождения в теософии - с этим я согласен полностью.
психоделическое счастье
|
| |
|
|
| Favn | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 10:52 | Сообщение # 5 |
|
| Glemt, главная идея не в этом, а в том, что человек является порождением... Ну, скажем, Абсолюта... И может, проходя уровни развития, все больше с этим Абсолютом сливаться... А перерождения - эо как акт самопожертвования и одновременно участия в процессе творения всего сущего.
|
| |
|
|
| Glemt | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 11:00 | Сообщение # 6 |
 Николаша
| Когда-то я тебе высказывал подобные мысли, если ты не забыл конечно. Только я в то время никакой теософии не знал - сам до этого дошел. Добавлено (09.06.2008, 11:00) --------------------------------------------- А вообще мне теософия нравится ее терпимостью и самое главное ее Неограниченностью. Ибо любая религая - ограниииченная штука. А тут целый комплекс разных идей.
психоделическое счастье
|
| |
|
|
| Favn | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 11:03 | Сообщение # 7 |
|
| Glemt, на самом деле, теософия - это не некий резиновый набор разноплановых учений, это вполне строгая выверенная система. И, знаешь, рано или поздно она все равно окажется ограниченной )
|
| |
|
|
| Glemt | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 11:07 | Сообщение # 8 |
 Николаша
| Ну как я посмотрел не совсем уж такая и строгая и выверенная. Тут многие старались... А что ограниченная-то естественно будет. Но куда неограниченнее чем религия.
психоделическое счастье
|
| |
|
|
| Favn | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 11:08 | Сообщение # 9 |
|
| Glemt, смотря, какая религия
|
| |
|
|
| Favn | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 11:13 | Сообщение # 10 |
|
| Дело в том, что я вообще не сторонник обсуждения, что "неограниченней". Ибо теософия, по сути, оккультное учение, опирающееся на религию, как и многие другие учения.
|
| |
|
|
| Glemt | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 12:08 | Сообщение # 11 |
 Николаша
| Quote (Favn) Glemt, смотря, какая религия Любая, сынок, любая... Любая религия это - догма. Догма - это правила. Правила - это ограничение. Причем правила, придуманные двуногими.
психоделическое счастье
|
| |
|
|
| Favn | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 12:11 | Сообщение # 12 |
|
| Glemt, чувак, я здесь с тобой не согласен... Есть ведь и не догматические религии... Но те или определенные догмы есть везде - в религии, мировоззрении, науке, оккультных учениях и т.д.
|
| |
|
|
| Glemt | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 12:18 | Сообщение # 13 |
 Николаша
| В мировоззрении догмы? Ну это ты загнул батя! Скажи еще чтобы сходить в туалет тоже нужны догмы да? Я тут именно религию имею ввиду. Следовать слепо какой-то одной религии, даже и не догматичной все равно заковывать себя в цепи лживых предрассудов.
психоделическое счастье
Сообщение отредактировал Glemt - Понедельник, 09.06.2008, 12:19 |
| |
|
|
| Favn | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 12:24 | Сообщение # 14 |
|
| Glemt, ты думаешь, в мировоззрении нет догм? Ну, только если ты абсолютный агностик... Хотя, и тогда у тебя есть одна большая догма - тогда ты безоговорочно веришь в то, что ничего нельзя доказать эмпирическим путем.
|
| |
|
|
| Glemt | Дата: Понедельник, 09.06.2008, 12:29 | Сообщение # 15 |
 Николаша
| Может в мировоззрении и есть догмы. Но все-таки под догмами я имел в виду что-то более конкретное. Именно религиозные догмы. А так, по-твоему, вообще все можно подогнать под догмы. Я говорю про что-то более узкое..
психоделическое счастье
|
| |
|
|